segunda-feira, 26 de março de 2012
Café: 4 xícaras por dia reduzem em 25% a incidência de câncer de útero, diz estudo
O câncer de útero é o terceiro em incidência, afetando 500 mil mulheres por ano no mundo. No Brasil, cerca de 20 mil novos casos serão detectados até o final de 2011. Pesquisadores da Universidade de Harvard, nos EUA, podem ter encontrado mais um aliado na prevenção da doença. Estudo realizado com 70 mil mulheres, durante 26 anos, identificou que o consumo de 4 xícaras de café ao dia reduz em 25% a incidência de câncer de útero e endométrio.
Os cientistas acreditam que a cafeína não seja a única responsável pelo efeito protetor do café, já que entre as voluntárias que consumiam café descafeinado o resultado também foi animador. De acordo com os pesquisadores, o consumo regular da bebida pode diminuir os níveis de hormônios relacionados ao desenvolvimento do câncer. Um teste de laboratório ainda revelou que o café contém mais antioxidantes do que a maioria das frutas e verduras, o que também aumenta seu efeito benéfico sobre o organismo.
Creme e açúcar no café podem cortar seu efeito protetor
Para afastar o câncer de útero, os cientistas recomendam não adoçar com açúcar ou adicionar creme ao café, já que estes podem reduzir ou anular seu efeito benéfico. O cigarro também deve ser evitado para garantir o efeito protetor da bebida.
Os pesquisadores de Harvard explicam que o risco para desenvolver câncer de útero aumenta de acordo com a idade, ganho de peso e predisposição genética. Para eles, o café pode ajudar na prevenção, mas a melhor forma de afastar o câncer de útero e endométrio ainda é manter o peso saudável e praticar exercícios físicos regularmente.
Segundo os autores da pesquisa, publicada na revista científica Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, os dados também indicam que o café pode diminuir a incidência dos tipos de câncer relacionados com a obesidade e o hormônio feminino estrogênio. Estudos anteriores mostraram que o café tem efeito protetor em relação ao diabetes, já que diminui a resistência à insulina.
Fonte: GNT
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