quinta-feira, 27 de junho de 2013

Se não dá pra ir para a roça, leve a roça para sua casa

 (Foto: Cacá Bratke)
É preciso ir à varanda para ver o céu estrelado e a fogueira tem de ser simbólica. Mas animação e sotaque do interior não faltam nesse arraial urbano sugerido porCasa e Comida. A farra caipira foi montada no apartamento do radialista Julio de Paula, no bairro de Campos Elíseos, em São Paulo. A sala integrada à cozinha, com colunas de concreto aparente (projeto dos arquitetos Gustavo CalazansJuliana Fiorini e Annamaria Binazzi), ganhou ares de quermesse moderna, com muitas bandeirinhas, fitas coloridas e vários quitutes típicos.
Jogue xadrez: Retalhos coloridos decoram o anel de guardanapo, usado como porta-talheres. Anel, guardanapo, garfo e faca Tania Bulhões Home. À dir., peças de estanho remetem à vida no campo. Bules Ideia Única (Foto: Cacá Bratke)
Por mais de uma década, Julio apresentou um programa sobre cultura popular no rádio e se aproximou das festas brasileiras. Todos os anos – já é uma tradição – ele reúne os amigos para uma comemoração junina em pleno centro da capital paulista. Alguns elementos, explica ele, são essenciais para esse dia. Luzes e fogueira, por exemplo, afastam más energias. Na impossibilidade de acender um fogaréu no prédio, ele improvisa um cantinho com incensos, com nomes como “quebra olho-gordo” e “combate inveja”. “Agente deixa ali fora, em uma caixinha. Em algum momento da festa, as pessoas vão lá e acendem”, diz o radialista.
Improviso Bão! Copos Roberto Simões. À dir., garrafas de leite antigas para os convidados testarem a mira (Foto: Cacá Bratke)
Minissanduíche com carne de panela e muffin de milho com ragu de calabresa, da Ghee Banqueteria. À dir., bandeirinhas de retalhos de tecido e corações de feltro (Foto: Cacá Bratke)
No cardápio, o milho, ingrediente-símbolo das celebrações de junho, é indispensável. Para manter a abundância e a variedade, cada convidado traz um prato diferente. No arraial de Casa e Comida, a comilança ficou a cargo da Ghee Banqueteria. “O segredo de uma boa comida caipira está em preservar a essência de cada alimento durante o preparo”, diz o banqueteiro Oghan Teixeira, sócio da Ghee. Ainda que falte espaço para abrir a grande roda da quadrilha nasala,dá para improvisar um arrasta-pé animado.Veja a playlist sugerida por Julio e capriche no balancê!

Na radiola
Damas e cavalheiros, escolham seus pares e curtam a playlist sugerida pelo radialista Julio de Paula para animar o arraial

                                                    OLHA PRO CÉU Ceumar
                                  MARIMBONDO Chão e Chinelo e Naná Vasconcelos
                          DONA TÁ RECLAMANDO Grupo Cupuaçu e BenjamimTaubkin
                                       ENTRADA DO BOI MISTERIOSO Tiago Pinheiro
                                             SALVE Cordel do Fogo Encantado
                                                      CABORÉ Zabé da Loca
                                             FORRÓ ESFEROGRÁFICO Cabruêra
                                              SÃO JOÃO NA ROÇA Luiz Gonzaga
                                                  CARNEIRINHO Mestre Ambrósio
                     XIQUEXIQUE Arnaldo Antunes, Ná Ozzetti, Zé Miguel Wisnik e Paulo Tatit
Brasa alternativa: Para compensar a ausência da fogueira, o anfitrião deixa incensos para os convidados acenderem. São João, em versão esculpida em madeira, não pode faltar na festa. Doçuras caipiras: Paçoca, pé de moleque, doce de batata-doce. Quem resis (Foto: Cacá Bratke)
Delícias de junho: À esq., pinhões descascados facilitam a vida dos convidados. Prato com pé D.Filipa. Para servir o quentão (à dir.), peças de ágata. Bandeja e canecas Santo Espaço (Foto: Cacá Bratke)
Milho em duas versões: Da Ghee Banqueteria: canjica com amendoim e croquetinhos de milho com carne moída.  Bowl Zuppa Atelier e jogo americano Tania Bulhões Home (Foto: Cacá Bratke)

Fonte: Casa e Jardim

Nenhum comentário:

Postar um comentário