Imagem ilustrativa / Foto: Reprodução |
- 1TPM ASintomas: Ansiedade, irritabilidade, tensão nervosa
Mecanismos: Altos níveis de estrogênio e baixos de progesterona
As altas taxas de estrogênio podem ter relação com o consumo excessivo de carne vermelha ou à falta de eliminação do hormônio que é metabolizado no fígado e eliminado no intestino.
Tratamento para estes sintomas:
• reduza o consumo de carne vermelha
• prefira utilizar frango orgânico sempre que possível ( nível de hormônio menor)
• escolha alimentos fontes de complexo B para auxiliar o fígado a funcionar melhor (exemplos: cereais integrais, oleaginosas, feijões, ovos, vegetais verdes escuros)
• aumente o consumo de fibras e de lactobacillus em sachês (em lojas de produtos naturais) ou sob a forma de leites fermentados (disponíveis em supermercados). - 2TPM CSintomas: Aumento do apetite por doces, fadiga, cefaléia, palpitações.Nestes casos, a glicose está menos disponível na circulação. Então, a tendência é aumentar a necessidade de doces e especialmente o chocolate, que é fonte de magnésio.
Tratamento:
• Consumir vitamina B3 e zinco (encontrados nas leguminosas, nos frutos do mar, nos grãos integrais e no frango),
• Cromo (em que a maior fonte é a levedura de cerveja e os grãos integrais),
• alpem do magnésio (encontrado nas folhas verdes escuras, frutos do mar e cereais integrais).
- 3TPM DSintomas: Depressão, choro, letargia, insônia, confusão
Mecanismos: Bixos níveis de estrogênio e altos de progesterona
Tratamento:
• Nestes casos é preciso consumir mais vitamina B6, encontrada na lentilha, feijão, banana, arroz integral
• Ingerir clorofila e aumentar o consumo de couve, brócolis, repolho, couve flor, nabo, rabanete. Esse grupo de legumes ajuda o fígado a eliminar toxinas e a processar melhor os hormônios. O consumo de alimentos folhosos verdes escuros e chá verde deve ser aumentado;
• Consumir alimentos orgânicos, sempre que possível. - 4TPM HSintomas: Retenção de líquidos, aumento de, dor nas mamas, distensão abdominal
Tratamento:
• Aumentar a ingestão de magnésio e B6
• Aumentar o consumo de Vitamina E (encontrada nas sementes de girassol, gergelim, abóbora, nozes, castanhas, amêndoas, etc)
• Aumentar o consumo de beta caroteno (vegetais folhosos verdes e frutas e legumes alaranjados, como cenoura, abóbora, mamão)
• Reduzir o consumo de sal na alimentação (não adicionar sal à comida e evitar produtos muito salgados, como frios, laticínios)
• Reduzir o consumo de açúcar (chocolate sobremesa, etc) que favorece a retenção de liquidos assim como o sal - 5AlimentaçãoEm todos os tipos de TPM, o álcool é um vilão. Para que haja circulação boa de hormônios, o fígado deve estar funcionando a pleno vapor. O álcool deixa o trabalho do fígado mais lento. O açúcar também é maléfico em todos os tipos. Em geral, recomenda-se a exclusão de cafeína, açúcar, sal, bebida alcoólica e laticínios.
Alimentos que ajudam no tratamento da TPM:
- Chocolate amargo: promove maior liberação de endorfinas, além de conter magnésio. Este mineral, auxilia na melhora do relaxamento e compulsão característicos da TPM.
- Arroz integral: os carboidratos integrais auxiliam na produção de insulina, que permite que o triptofano - um aminoácido essencial na produção de serotonina - chegue ao cérebro. A produção de serotonina auxiliará na melhora do bem estar, depressão, do sono e do humor.
- Carboidratos integrais: os carboidratos integrais também estimulam a glicose a se manter constante, evitando a compulsão por doces e carboidratos.
- Folhas verde-escuras: ricas em magnésio, estas folhas são importantes para redução da cólica e produção de serotonina. Além de reduzirem a vontade de comer doces e favorecerem o aproveitamento do cálcio.
- Banana: fonte de B6, vitamina do complexo b necessária para síntese de 2 neurotransmissores essenciais que são a dopamina e serotonina.
- Leite fermentado ou coalhada: por serem boas fontes de cálcio de ótimo aproveitamento orgânico, melhoram o humor, reduzem as cólicas, e a retenção de líquidos comum da fase. Geralmente, os níves de cálcio geralmente estão baixos dez dias antes da menstruação.
- Semente de linhaça: auxilia naa eliminação do excesso de estrogênio.
- Castanha do Pará: rica em vitamina E e ácidos graxos monoinsaturados, pode reduzir o inchaço das mamas.
- Melão: no grupo de frutas, é uma das que mais contém água no seu interior. Ele contribui para melhorar a hidratação e evita o acúmulo de líquidos.
- Peixes: a sardinha contém Omega 3, ácido graxo essencial para reduzir o edema e inchaço
Fonte: GNT
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