sexta-feira, 14 de setembro de 2012

Tudo sobre pizza: história, curiosidades, receitas...


 Shutterstock
Pergunta número 1: Sábado à noite, friozinho e um bom filme na televisão, combinam com o quê? Pergunta número 2: Você chega tarde em casa, cansado e faminto, e encontra a geladeira vazia. O que comer? Pergunta número 3: Amigos reunidos em casa, bate aquela fome, e ninguém está afim de cozinhar. Qual é a solução? Se suas respostas para as três perguntas acima foram “pizza”, parabéns! Você faz parte do enorme grupo de fãs de um dos pratos mais democráticos de toda a culinária. 

Uma massa sequinha, coberta com molho de tomate e um recheio da sua preferência: estes são os ingredientes básicos da receita que conquistou o paladar brasileiro e, principalmente, o paulista. De tão popular, a pizza ganhou até um dia para ser comemorada: 10 de julho. 

HISTÓRIA 
De acordo com dados da Associação de Pizzarias Unidas, de São Paulo, a pizza, ao contrário do que muita gente pensa, surgiu na China e não na Itália. Há milhares de anos, os orientais inventaram uma espécie de massa assada que fazia parte da alimentação. Por volta de 1850, no entanto, os italianos aperfeiçoaram a ideia, acrescentando molho de tomate e queijo à receita. Isso porque a Itália era o maior produtor destes dois ingredientes. No início do século XX, a pizza chegou ao Brasil, trazida pelos imigrantes. 
 Shutterstock
 Shutterstock

SÃO PAULO, CAPITAL DA PIZZA 
Por conta dos cafezais, São Paulo era destino de muitos imigrantes italianos. Assim, com a formação das colônias em bairros como Bexiga, Brás e Móoca, a capital paulista acabou sendo muito influenciada pela culinária do país europeu. Até hoje, a cidade de São Paulo é a segunda maior consumidora de pizza do mundo, atrás apenas de Nova York (mais detalhes, no quadro abaixo). No Brasil, fica em primeiro lugar, seguida por Rio de Janeiro e Santa Catarina, respectivamente.
A SUA REDONDA 
Preparar uma pizza em casa não é uma missão tão fácil. Mas o sabor de ter um prato tão gostoso feito pelas suas mãos é inexplicável. Para facilitar, André Lima, da pizzaria Bráz, dá uma receita e divide seus segredos para fazer a “redonda” perfeita em casa. Confira: 

- Use tomates pelados para o molho, porque são mais adocicados do que os brasileiros. 
- Prefira sempre que possível a farinha tipo 00, porque dá uma liga melhor a massa e ela cresce mais. 
- Use pouca farinha na hora de abrir a massa
Casa e Jardim
Pizzaria Bráz
Pizza Bráz 

Ingredientes: 
Um disco de pizza 
100g de molho de tomate 
300g de antepasto de abobrinha 
120g de mussarela especial em fatias 
200g de queijo parmesão ralado grosso 

Antepasto de abobrinha: 150 ml de azeite 
1 kg de abobrinha 

Para o antepasto: Unte uma assadeira grande com azeite de oliva. Corte as abobrinhas no sentido do comprimento, em fatias de 0,5 centímetros de espessura. Deposite, sem empilhar, as fatias de abobrinha na assadeira. Acenda o forno em temperatura alta (250 graus) e deixe esquentar bem. Leve a assadeira ao forno e vá verificando o ponto. Quando dourar, vire as fatias e deixe também dourar do outro lado. Retire do forno e deixe esfriar. Numa travessa de vidro disponha uma camada de abobrinha e regue com azeite. Faça assim sucessivamente. 

Molho de tomate pelado 

Ingredientes 
3 latas de tomates pelados italianos (400g cada uma) 
1 dente de alho bem picado 
1 pitada de orégano 
1 pitada de sal 

Abra as latas e deposite o conteúdo numa vasilha. Junte o alho ao tomate. Acrescente o orégano e o sal e amasse com as mãos até ficar como uma pasta, sem pedaços maiores de tomate. Abra a massa para pizza, coloque o molho de tomate sobre a massa e espalhe bem, usando uma colher. Disponha o antepasto de abobrinha e a mussarela e, por fim, espalhe o parmesão. Leve ao forno. 
Fonte: Casa e Jardim

Nenhum comentário:

Postar um comentário