Usar os ingredientes certos para fazer sucos é uma ótima receita para inserir uma alimentação mais saudável na sua rotina. Além de hidratar e ser fonte de nutrientes, eles proporcionam muitos benefícios ao corpo e são grandes aliados para quem quer relaxar, reduzir o estresse, ter mais energia, minimizar os efeitos da TPM ou apenas se refrescar.
O melhor de tudo é que não faltam opções para quem quer aderir a uma saborosa maneira de consumir frutas, verduras e legumes. Esses ingredientes podem ser misturados uns com os outros ou com picolés e bebidas de soja, por exemplo.
Para ajudar você nessa busca de novos paladares, convidamos as nutricionistas Carla Souza, especialista em Nutrição Clínica e Esportiva, e Priscila Di Ciero, também dedicada à Nutrição Esportiva. Elas explicam como as combinações fazem bem à saúde de toda a família e dão cinco receitas imperdíveis e fáceis de preparar. Confira:
Suco relaxante
Quem não quer descansar depois de um dia sobrecarregado? Segundo Carla, a laranja, a cenoura e o mamão fazem uma combinação perfeita porque têm vitamina C, micronutriente excelente no combate ao estresse, abundante também na acerola, abacaxi, caju, limão, tangerina, goiaba, morango, mamão e kiwi.
Receita
- 3 fatias de abacaxi
- 250 ml de suco de soja sabor laranja
- 1 picolé sabor maracujá
- 3 folhas de couve
- ½ xícara de cenoura ralada
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.
Suco antiestresse e calmante
Os vegetais verdes são ricos em magnésio, cálcio e vitamina B; por isso, são indicados para quem busca algo leve para reduzir as tensões.
Entre as frutas, a maçã, por exemplo, contém vitaminas B1 e B2, niacina, ferro e fósforo, componentes que ajudam no relaxamento do organismo. Ela pode ser acrescentada aos chás, com gelo, para um delicioso “suchá”.
Camomila, hortelã, banana, maracujá e berinjela também são considerados calmantes e ainda garantem o bom funcionamento do sistema nervoso.
Receita
- 1 copo (200 ml) de vitamina sabor banana
- ½ xícara de morango
- ½ mamão papaia
- 1 colher de sopa de flocos de amaranto
- 1 colher de sobremesa de chia
- 1 colher de chá de mel
Modo de preparo
- É só bater tudo no liquidificador e saborear.
Suco energético
Para dar bastante energia, o abacate é essencial à sua lista. As vitaminas A e C e os minerais dessa fruta, como o potássio e o fósforo, têm a capacidade de revigorar o corpo.
Os hortifrútis mais indicados nesse sentido são os que têm maiores quantidades de carboidratos, tanto os simples, como a glicose e a frutose, quanto os complexos, a exemplo do amido.
De acordo com a nutricionista Carla, para “turbinar” ainda mais a sua bebida, prefira a manga, o coco, o açaí ou a uva.
Receita
- 200 ml de frapê de coco
- 2 picolés de chocolate
- 150 ml de leite de soja sabor chocolate
- 1 colher de sopa de aveia em flocos finos
Modo de preparo
- Bata tudo no liquidificador e sirva gelado.
Suco AntiTPM
Nos dias difíceis, sobretudo nos períodos de TPM (tensão pré-menstrual), as oleaginosas são ideais. “Amendoim, nozes e amêndoas ajudam bastante a minimizar as dores e a retenção de líquidos, porque possuem vitaminas E e B6”, diz Priscila.
“Folhas, como a salsinha e o salsão, com frutas, por exemplo, o abacaxi e a melancia, atuam como diuréticos, auxiliando na eliminação de líquidos do organismo, explica Carla.
Receita
- 150 ml de água de coco
- 1 fatia de melão
- ½ xícara de salsão
- 150 ml de suco de limão com chá verde
- 150 ml de suco de soja sabor maçã
Modo de preparo
- Bata tudo no liquidificador.
Suco refrescante
Frutas cítricas e vegetais verde-escuros tornam o suco mais refrescante e, por causa das fibras, conferem a ele um grande poder de saciedade. “A hortelã, por exemplo, tem uma substância chamada mentol, que é capaz de estimular os ‘nervos do frio’ e proporcionar a sensação de frescor”, conta Carla.
De acordo com a nutricionista, outra boa pedida é usar pimentas leves – como a biquinho –, canela e gengibre. Esses ingredientes também deixam o suco termogênico e auxiliam na queima de gordura.
Receita
- 1 picolé de lichia
- 200 ml de suco de soja sabor morango
- 2 ramos de hortelã
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 150 ml de suco de soja sabor tangerina com chá verde
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.
E na hora de beber...
Agora que você já sabe como preparar diversos sucos, surge a dúvida: quando a bebida estiver pronta, qual é a melhor maneira de adoçar?
Segundo Priscila Di Ciero, “Os adultos podem usar adoçante com sucralose [à base de cana-de-açúcar] ou de estévia [derivada de uma planta da América do Sul]. Para as crianças, o açúcar orgânico é a melhor escolha [produzido da cana cultivada sem fertilizantes químicos]”.
Outra dica é usar o mel. “Pode ser uma boa alternativa, mas quanto menos, melhor. Essa orientação também vale para o açúcar”, afirma a nutricionista.
Ainda no caso das crianças, todos os sucos podem ser ingeridos sem restrição, mas procure não repetir sempre o mesmo sabor. “Precisamos buscar a variedade para dar aos nossos filhos a maior quantidade de nutrientes possível, a fim de fortalecer o seu desenvolvimento e crescimento”, conclui Carla.
Pronto! Agora é só separar os ingredientes e se deliciar com todas essas receitas. ;)
Fonte: Vital
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