Simples atitudes na hora das compras de supermercado podem fazer uma
grande diferença no 'final das contas'. Como, por exemplo, evitar sair de casa
com fome, não levar as crianças junto e planejar o cardápio da família com
antecedência. Abaixo, a nutricionista Sônia Almeida, do Vigilantes do
Peso, lista 10 dicas para ajudar a economizar.
·
1
Planeje os cardápios da família com antecedência. Anote os dias em que
tem apenas 20 minutos para servir o jantar, por exemplo, e os dias em que tem
mais tempo. Criar um esquema por escrito vai permitir o planejamento de
refeições mais equilibradas, já que você consegue visualizar a frequência com
que serve diferentes legumes, carnes, pratos prontos ou feitos em casa.
·
2
Não saia para fazer compras com fome
Ao fazer compras com fome você fica sujeito a desejos súbitos e compras
por impulso. Saia para fazer compras depois do almoço ou do jantar para
administrar o estilo de vida que você quer manter.
·
3
Deixe as crianças em casa
Sem as crianças, fazer compras é mais rápido. Planeje ir ao supermercado
quando elas estiverem na escola ou na aula de natação, por exemplo. Outra opção
é deixá-las com alguém.
·
4
Siga as receitas
Encare a receita como um guia de planejamento, uma lista pronta com tudo
o que você vai precisar: orégano, azeite de oliva, extrato de tomate, etc.
Quando elaborar sua lista de compras a partir de receitas, evite ter que correr
até a loja mais próxima atrás de algum ingrediente que ficou faltando, quando o
que mais queria naquele momento é comer.
·
5
Olhe para cima e para baixo
A economia está embaixo do seu nariz. A maioria das lojas expõe as
marcas caras ao nível dos olhos. Observe os produtos das prateleiras mais altas
e mais baixas à procura dos produtos mais baratos e promoções. Além disso,
folheie sempre o encarte da loja.
·
6
Cuidado com as promoções
Seja honesto com você mesmo e compre apenas o que precisa. Economizar na
geleia não é vantagem nenhuma se você não tinha intenções de comprá-la.
·
7
Evite grandes quantidades
Não perecíveis podem ser comprados em atacado: farinha, açúcar, vinagre
e grãos, por exemplo. Os óleos ficam rançosos, os temperos perdem o sabor e
outros perecíveis estragam. Lembre-se de que um pacote de 5 kg de damasco não
vai ser nem um pouco econômico se você tiver que jogar metade fora.
·
8
Frescos ou congelados?
Algumas frutas e legumes podem ser congelados, outros não aceitam muito
bem as baixas temperaturas. Verifique a diferença antes de comprar.
·
9
Compre carne e peixe uma vez por mês
Aproveite os descontos nas carnes e peixe e congele com antecedência
para o mês inteiro. Embale as porções em plástico filme e separe as peças por
tipo de preparação. Em seguida, leve em sacos próprios para congelamento. Cole
uma etiqueta especificando o conteúdo e a data. Para sua segurança, use a
geladeira para o descongelamento, nunca deixe à temperatura ambiente.
·
10
Ande com uma bolsa térmica
Em dias quentes, o simples transporte dos alimentos até a sua casa pode
reduzir a validade. Bolsas térmicas vão manter os produtos lácteos, a carne e o
peixe refrigerados.
Fonte: GNT
Nenhum comentário:
Postar um comentário