Para o merengue
2 claras de ovos
½ xícara de açúcar
1 colher de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de aceto balsâmico
50 g de chocolate meio amargo picado
50 g de amendoim torrado e moído
Preparo Bata as claras e, antes que chegue ao ponto de neve, vá acrescentando aos poucos o açúcar. Bata até ficar homogêneo. Com o auxílio de uma espátula, incorpore aos poucos o chocolate em pó, o amendoim, o aceto e por último o chocolate picado. Ponha colheradas grandes do merengue em uma assadeira com papel manteiga untado com manteiga. Leve para assar em forno preaquecido a 140ºC (temperatura média/baixa) por aproximadamente cinco minutos. Abaixe a temperatura para 90ºC e asse por mais 15 minutos. Ele fica “puxa” por dentro. Reserve.
Ingredientes
Para o chantilly 1 ½ xícara de creme de leite fresco
1/3 de xícara de açúcar
Preparo
Bata o creme de leite. Quando estiver chegando ao ponto de chantilly acrescente o açúcar. Reserve.
Ingredientes
“Pé de moleque” e praliné
½ xícara de açúcar
1 de xícara de amendoim torrado e sem pele
Preparo Coloque o açúcar em uma panela e derreta, sem deixar sair fumaça para não queimar, até obter um caramelo. Acrescente o amendoim, misture bem e espalhe em uma superfície untada. Quando estiver frio, quebre alguns pedaços maiores para decorar e o restante, pique menor para fazer o praliné. Reserve.
Ingredientes
Calda de chocolate
1/2 xícara de creme de leite fresco
2/3 de xícara de chocolate meio amargo
Preparo
Aqueça o creme de leite quase até o ponto de fervura. Apague o fogo. Acrescente o chocolate e deixe descansar por um minuto. Mexa bem até obter uma calda lisa e homogênea. Reserve.
Ingredientes
Purê de caqui
3 a 4 caquis maduros descascados, sem sementes.
Preparo Pique bem os caquis até obter um purê grosso.
Montagem na taça
Separe seis taças de vinho e monte a sobremesa na seguinte sequência: uma camada do merengue picado, uma porção do purê de caqui, um pouco da calda de chocolate, uma camada de chantilly e outra de merengue picado. Salpique com um pouco do praliné. Para finalizar, uma colherada grande de chantilly e um pouco do purê de caqui. Decore com flores comestíveis e um pedaço de pé de moleque.
Fonte: Casa e Jardim
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